Lebensmittel

Einige der Paramelt-Produkte werden als Überzug oder als Additiv für Lebensmittel eingesetzt. Deshalb unterliegen die Auswahl der Rohmaterialien, die Produkte und die Verfahren den strengen Vorschriften der Lebensmittelindustrie. Wir bieten verschiedene Wachse und wasserbasierte Überzüge für Käse und Obst sowie Additive für Kaugummi an.

Kaugummi

 

  • Harte und mittelharte Mikrowachse werden der Kaugummimasse hinzugefügt, um die Gummimischung zu plastizieren. Diese Mikrowachse sind für die Verarbeitung in Lebensmitteln zugelassen und als Lebensmittelzusatz unter E 903 registriert.
  • Konzentrate sind sehr feine Dispersionen beispielsweise von Polyisobutylengummis in Paraffin oder mikrokristallinen Wachsmischungen. Solche Mischungen besitzen eine sehr hohe Viskosität und sind dadurch schwierig herzustellen. Unsere Konzentrate können mittels einfacher Mischgeräte mit Wachsen vermischt werden, ohne dass besonders leistungsstarke Gummimischer zum Einsatz kommen müssten.

Käsewachs und Käsebeschichtung

Der zunehmende Kampf um die Gunst des Verbrauchers hat die Notwendigkeit des Brandings und der optimalen Produktpräsentation von Käse deutlich erhöht. Käsewachs kann einen wichtigen Beitrag zum Image eines Produkts leisten. Deshalb werden zur Differenzierung dieser Käse zunehmend Wachse in unterschiedlichen Farben eingesetzt.

Herkömmliche Käsewachse bestehen aus einer besonderen Mischung lebensmitteltauglicher Mineralwachse auf der Grundlage von Kohlenwasserstoffen. Einige Produkte enthalten lebensmitteltaugliche Polymere, Farbstoffe oder Pigmente. Paramelt hat auch Käsewachse auf der Grundlage von Fettderivaten für Lebensmittelzusätze entwickelt.

Die Käselaibe werden mit speziellen Wachsen beschichtet zum Schutz vor:

  • Schimmelwachstum
  • Gewichtsverlust
  • Beschädigungen während des Transports

Käsewachse haben jedoch noch weitere Vorteile.

  • Sie beenden die (aerobe) Reifung des Käses
  • machen die Pflege während der Lagerung im Regal überflüssig
  • verleihen dem Käse ein individuelles und ansprechendes Aussehen.

Der Markt bietet eine enorme Vielzahl an Käsesorten aus allen Regionen der Welt. Käse kann weich oder hart sein und wird von jung bis gereift angeboten. Die Leistungsanforderungen für Käsewachse sind daher sehr unterschiedlich. Für eine höhere Effizienz bei der automatischen Käsebeschichtung wurden viele verschiedene Maschinen entwickelt. Je nach Käsesorte und der verwendeten Wachsmaschine sind die folgenden Eigenschaften für Käsewachs von Bedeutung: 

  • beständig gegen Rissbildung
  • hohe Flexibilität
  • angemessene Erstarrungszeit
  • hohes Beschichtungsgewicht
  • gute Fließeigenschaften
  • Bildung eines geschlossenen Films ohne Löcher
  • gute Haftung am Käse oder an Kunststoff-Dispersionsbeschichtungen
  • druckbeständig
  • hohe Stabilität der Farbstoffe und Pigmente
  • geringe Abnutzung von Förderbändern und Maschinenteilen
  • Anti-Blockeigenschaften
  • gute Schneidfähigkeit.

Wir bieten eine Auswahl farbloser und farbiger Wachse, mit denen die Käselaibe im Tauchverfahren manuell behandelt werden können, die jedoch hauptsächlich in hochmodernen industriellen Beschichtungslinien eingesetzt werden. Unsere farbigen Wachse sind für ihre hohe Pigmentstabilität bekannt und sind in verschiedenen Farbtönen wie Gelb, Orange, Schwarz, Weiß, Blau, Braun, Rot, Violett und Grün erhältlich. Alle Farbstoffe und Pigmente sind für die Lebensmittelindustrie zugelassen.

Das Besondere bei Paramelt ist, dass wir unsere eigenen Pigmentkonzentrate zur Einfärbung der Käsewachse herstellen. Dadurch können wir nahezu jede Farbe anbieten und den Dispersionsgrad des Pigments im Wachs und die Befeuchtungseigenschaften festlegen.

Unsere Paradip-Wachse eignen sich dank ihrer hervorragenden Eigenschaften für verschiedene Einsatzbereiche. Unsere Käsewachs-Experten helfen Ihnen gern bei der Auswahl des geeigneten Wachses für Ihren Anwendungszweck.

Nowax Käsebeschichtungen

Paradip Nowax® und Paradip® KS1/KS2 sind Käsewachssysteme auf der Grundlage von Lebensmittelzusätzen. Paradip Nowax® ist ein auf der Grundlage von Acetoglyceriden hergestellter Käsewachs, welche als Alternative zum herkömmlichen Mineralwachs verwendet werden kann. Dieses Produkt wurde speziell mit dem richtigen Schmelzpunkt, Erstarrungsverhalten und der entsprechenden Härte formuliert, sodass es sich in modifizierten Wachsmaschinen einsetzen lässt.

Im Gegensatz zu Mineralwachsen sind die Paradip Nowax®-Beschichtungen durchlässig für Gase, während die Feuchtigkeit im Käse bleibt. Dadurch eignet sich das Produkt zur Anwendung bei gasbildenden Käsesorten, die normalerweise mehrfach neu beschichtet werden müssen.

Paradip KS1/KS2 ist ein System zur Beschichtung in 2 Schritten. Die erste Schicht mit Paradip KS1 besteht aus einem Lebensmittelzusatz (Acetoglycerid) und fungiert als Primer, der das Oberflächenfett und die Feuchtigkeit absorbiert und für eine gute Haftung am Käse sorgt. Die zweite Schicht mit Paradip KS2 besteht aus einem speziell modifizierten Käsewachs, das dem Käse ein glänzendes (und farbiges) Aussehen verleiht und eine geschlossene Schicht darstellt. Beide Schichten lassen sich vor dem Verzehr mühelos abschälen.

Dieses System ermöglicht darüber hinaus die Beschichtung unmittelbar nach dem Salzbad, sodass der Käse in der endgültigen Verpackung reifen kann.

Paradip KS1/KS2 besitzt im Vergleich zu Mineralwachsbeschichtungen die folgenden Vorteile:

  • Perfekte Ergebnisse bei Weichkäse und Käse mit hohem Fettgehalt
  • Ausgezeichnete Haftung der Wachsschicht auf der gesamten Oberfläche (keine Lufteinschlüsse/Schimmelbildung)
  • Ausgezeichnete mechanische Festigkeit der Wachsschicht, auch gegenüber scharfen Ecken (keine Risse)
  • Auch für Einzelportionen geeignet (Direktverkauf)
  • Beschichtung von ungereiftem Käse möglich (endgültige Verpackung vor der Reifung)

Sowohl bei Paradip Nowax als auch bei Paradip KS1/KS2 handelt es sich um patentierte Wachssysteme.

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  • Kaugummiwachs

    Seit vielen Jahren beliefert Paramelt die Kaugummi-Industrie mit Produkten, sowohl Kaugummihersteller als auch die Hersteller von Kaugummirohmassen. Die wichtigsten Produkte für diesen Anwendungsbereich sind Mikrowachse und Gummikonzentrate von Wachs und Polyisobutylen-Gummi.

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  • Käsewachs und Beschichtungen

    Als weltweiter Marktführer für Käsebeschichtungen, bietet Paramelt ein umfassendes Programm von Paradip™ Käsewachsen und Paracoat™ Kunststoff-Käsebeschichtungen auf Wasserbasis für kleine, mittlere und große Käselaibe, von Pasta Filata bis hin zu Edamer und Gouda-Käse an. Paradip Nowax™ Käsewachs ist eine halbdurchlässige Wachsbeschichtung, die für gasbildende Käsesorten, wie den niederländischen Maasdammer, entwickelt wurde.

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  • Obstbeschichtung

    Unsere lebensmitteltauglichen Syncera™ Wachsemulsionen wurden zur Behandlung von Zitrusfrüchten nach dem Waschen entwickelt. Diese Emulsionen erhöhen die optische Attraktivität der Fruchtschale, verlängern die Haltbarkeit, senken den Gewichtsverlust, schließen kleine Beschädigungen der Schale und wirken Schimmelbildung entgegen.

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Für weitere Information siehe die englischen Seiten unter paramelt.com